FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


あした髪の毛切りに行ってくるよ

この長いのともおわかれさね。

だから今のうちに・・・



一人撮影会をやりまくるぜ☆

(現在2日目w)

↓続き!↓

タイトルの小栗旬

だいぶ寒くなり鍋料理がおいしい季節になってきました。

材料は適当にそろえて作っていきますよ

あのCMの鍋。


一人用の土鍋じゃ小さすぎるので

でっかいフライパン(鍋にもなる)を使っていきます

白菜をバラバラにし
白菜と白菜の間に肉を入れて重ね食べれる大きさに切っていきます

このとき爪楊枝などでさせるといいよね

今回は鍋の大きさにあってないため
キレイに並べることはできなくて
隙間を埋める悪い例になったけど
本来は周りから円を描くように敷き詰めるといいよ。


20101111195237.jpg
↑クリックで拡大

もうこの時点でおいしそうだよね。

味付けは任せるよ
俺はしょうゆベースで作ってもよかったんだが
あいにくしょうゆが無いので
めんつゆにかつおぶしをちょっと多めにくわえて
そこに塩を小さじ1~2加えて作ったよ

そして煮込んでいくとおそらく灰汁が出ると思うから
形を崩さないようにすくってあげてね

ま、おれのは隙間だらけだったからこの時点でだいぶくずれたけどねwww


20101111200248.jpg
↑クリックで拡大


しばらく煮込めばできあがり
白菜がちゃんと煮えるまでやってね

ちなみに
白菜はたてにスパッと切るよりも
斜めに
それこそかなり鋭角に切ると
つゆに浸る面積が多くなっておいしくなるし煮込みもはやくてすむよw
そうすれば肉がかたくならなくてすむねw

あとは器によそって出来上がり
2日分つくったけど一気に食べてしまいそうな勢いだ。

しめはやっぱりベースがめんつゆなだけあって
うどんを入れて卵で閉じるのも悪くないねw

20101111200625.jpg
↑クリックで拡大


スポンサーサイト


追記を閉じる▲

タイトルの小栗旬

だいぶ寒くなり鍋料理がおいしい季節になってきました。

材料は適当にそろえて作っていきますよ

あのCMの鍋。


一人用の土鍋じゃ小さすぎるので

でっかいフライパン(鍋にもなる)を使っていきます

白菜をバラバラにし
白菜と白菜の間に肉を入れて重ね食べれる大きさに切っていきます

このとき爪楊枝などでさせるといいよね

今回は鍋の大きさにあってないため
キレイに並べることはできなくて
隙間を埋める悪い例になったけど
本来は周りから円を描くように敷き詰めるといいよ。


20101111195237.jpg
↑クリックで拡大

もうこの時点でおいしそうだよね。

味付けは任せるよ
俺はしょうゆベースで作ってもよかったんだが
あいにくしょうゆが無いので
めんつゆにかつおぶしをちょっと多めにくわえて
そこに塩を小さじ1~2加えて作ったよ

そして煮込んでいくとおそらく灰汁が出ると思うから
形を崩さないようにすくってあげてね

ま、おれのは隙間だらけだったからこの時点でだいぶくずれたけどねwww


20101111200248.jpg
↑クリックで拡大


しばらく煮込めばできあがり
白菜がちゃんと煮えるまでやってね

ちなみに
白菜はたてにスパッと切るよりも
斜めに
それこそかなり鋭角に切ると
つゆに浸る面積が多くなっておいしくなるし煮込みもはやくてすむよw
そうすれば肉がかたくならなくてすむねw

あとは器によそって出来上がり
2日分つくったけど一気に食べてしまいそうな勢いだ。

しめはやっぱりベースがめんつゆなだけあって
うどんを入れて卵で閉じるのも悪くないねw

20101111200625.jpg
↑クリックで拡大


スポンサーサイト

【2010/11/12 20:25】 | 日記
トラックバック(0) |
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。